Come avere la pelle luminosa e idratata in estate

Niacinamide: un ingrediente cosmetico polivalente

Questa vitamina è uno degli attivi più utilizzati in cosmetica per le sue molteplici funzioni in diverse condizioni dermatologiche, dalla pelle secca alla pelle acneica e infiammata. Si ritrova infatti in moltissimi sieri, tonici, creme o viene utilizzata direttamente sulla pelle come attivo concentrato.

Niacinamide: i benefici

La niacinamide favorisce la produzione di lipidi epidermici e ceramidi, ovvero i “mattoni” che garantiscono l’integrità della barriera cutanea. Inoltre è efficace nel ripristinare la barriera cutanea danneggiata e prevenire la disidratazione, per questo viene utilizzata nel trattamento della pelle secca. La cute, infatti, se non è nelle condizioni di eseguire la sua funzione di barriera efficientemente, non solo favorisce una maggiore penetrazione di agenti esterni ma trattiene in quantità minore l’acqua necessaria a mantenere la pelle idratata e in buono stato.

Quali sono i benefici?

1.
Anti-Ageing

Stimola la produzione di collagene

2.
Anti-Macchie

Agisce bloccando la migrazione dei melanosomi

3.
Anti-Acne

Sebo-regolatrice e riduce la dimensione dei pori

Azione anti-aging

Una delle azioni maggiormente attribuite alla niacinamide è la sua efficacia anti-aging: Produzione di collagene: grazie alla stimolazione della produzione di collagene, è infatti in grado di ridurre le rughe sottili già esistenti, conferendo alla pelle un aspetto più uniforme ed elastico.

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Azione Anti-Acne

La niacinamide è spesso utilizzata in prodotti dedicati al trattamento della pelle grassa, seborroica o affetta da acne grazie alla sua capacità: Sebo-regolatrice: riducendo la dimensione dei pori, rende la grana della pelle più omogenea; Antimacchia: riduce le macchie rosse lasciate dai comedoni;

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Azione Anti-Macchia

Impiegata anche come agente schiarente per ridurre le macchie cutanee che si formano con l’avanzare dell’età, in quanto agisce bloccando la migrazione dei melanosomi dai melanociti ai cheratinociti.

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I consigli della Nutrizionista

La Niacinamide, conosciuta anche come nicotinamide, è un derivato della vitamina idrosolubile B3 (niacina). Questa vitamina non viene prodotta dal nostro corpo ma è naturalmente presente in alimenti di origine animale come la carne bianca, fegato di manzo e alcuni pesci (salmone, tonno, sarde, acciughe, pesce spada ecc.) oppure nei cereali integrali, negli spinaci, arachidi, nel latte e nei suoi derivati. Nel nostro organismo funge da precursore di due importanti cofattori il NAD (coenzima importante per trasformare il cibo in energia. Presente in ogni cellula del corpo) e il NADP(molecole che portano alla produzione di energia) coinvolti in diversi processi cellulari come le reazioni di ossidoriduzione, il metabolismo energetico, il metabolismo lipidico e la proliferazione cellulare.

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