Come avere la pelle luminosa e idratata in estate
Niacinamide: un ingrediente cosmetico polivalente
Questa vitamina è uno degli attivi più utilizzati in cosmetica per le sue molteplici funzioni in diverse condizioni dermatologiche, dalla pelle secca alla pelle acneica e infiammata. Si ritrova infatti in moltissimi sieri, tonici, creme o viene utilizzata direttamente sulla pelle come attivo concentrato.
Niacinamide: i benefici
La niacinamide favorisce la produzione di lipidi epidermici e ceramidi, ovvero i “mattoni” che garantiscono l’integrità della barriera cutanea. Inoltre è efficace nel ripristinare la barriera cutanea danneggiata e prevenire la disidratazione, per questo viene utilizzata nel trattamento della pelle secca. La cute, infatti, se non è nelle condizioni di eseguire la sua funzione di barriera efficientemente, non solo favorisce una maggiore penetrazione di agenti esterni ma trattiene in quantità minore l’acqua necessaria a mantenere la pelle idratata e in buono stato.
Quali sono i benefici?
Anti-Ageing
Stimola la produzione di collagene
Anti-Macchie
Agisce bloccando la migrazione dei melanosomi
Anti-Acne
Sebo-regolatrice e riduce la dimensione dei pori
Azione anti-aging
Una delle azioni maggiormente attribuite alla niacinamide è la sua efficacia anti-aging: Produzione di collagene: grazie alla stimolazione della produzione di collagene, è infatti in grado di ridurre le rughe sottili già esistenti, conferendo alla pelle un aspetto più uniforme ed elastico.
Azione Anti-Acne
La niacinamide è spesso utilizzata in prodotti dedicati al trattamento della pelle grassa, seborroica o affetta da acne grazie alla sua capacità: Sebo-regolatrice: riducendo la dimensione dei pori, rende la grana della pelle più omogenea; Antimacchia: riduce le macchie rosse lasciate dai comedoni;
Azione Anti-Macchia
Impiegata anche come agente schiarente per ridurre le macchie cutanee che si formano con l’avanzare dell’età, in quanto agisce bloccando la migrazione dei melanosomi dai melanociti ai cheratinociti.
I consigli della Nutrizionista
La Niacinamide, conosciuta anche come nicotinamide, è un derivato della vitamina idrosolubile B3 (niacina). Questa vitamina non viene prodotta dal nostro corpo ma è naturalmente presente in alimenti di origine animale come la carne bianca, fegato di manzo e alcuni pesci (salmone, tonno, sarde, acciughe, pesce spada ecc.) oppure nei cereali integrali, negli spinaci, arachidi, nel latte e nei suoi derivati. Nel nostro organismo funge da precursore di due importanti cofattori il NAD (coenzima importante per trasformare il cibo in energia. Presente in ogni cellula del corpo) e il NADP(molecole che portano alla produzione di energia) coinvolti in diversi processi cellulari come le reazioni di ossidoriduzione, il metabolismo energetico, il metabolismo lipidico e la proliferazione cellulare.